sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Vinhos & Champagne

Olá noivinhas,

UM BOM VINHO...

...é como um bom beijo, suave e desce fazendo folia em seu estômago. Digno de paladares requintados, o vinho descende de gerações. Saber soborear um bom vinho não depende somente de de sua fama ou seu nome, depende também da refeição que será servida. Dizem que o vinho é um espécie de molho à parte. É assassinato oferecer um vinho tinto do porto logo na entrada da refeição. Além de pesar iria cortar o sabor da refeição.


Os eventos estão cada vez mais luxuosos, o que faz com que os tradicionais vinhos e champagne  voltem à cena e façam papel principal na mesa.

Saber escolher um bom vinho ou champagne para servir com as refeições é essencial em um evento.

Veja alguns regrinhas que podem facilitar na hora de escolher o que melhor servir.

A combinação de paladar e de propriedades digestivas é, basicamente, que os vinhos tintos combinam com massas e carnes vermelhas, e o branco com peixes, carnes brancas e doces.

Além da combinação, é necessário respeitar também a sucessão dos vinhos. A regra geral é: vinhos brancos, que são mais fracos ou delicados, são servidos antes dos tintos, que são mais fortes. Exemplos de sucessão e de combinações que são geralmente aceitas:

1 - Os vinhos mais fracos e de sabor mais delicado são servidos ANTES dos mais fortes.

2 - Entre vinhos brancos, tintos, secos e suaves, servem-se primeiro os secos brancos, seguidos dos secos tintos e por último os suaves e doces.

3 - O Champagne combina com todos os tipos de pratos: o champgne seco tanto como aperitivo como para acompanhar o prato principal, e o champagne demi-sec para a sobremesa.

4 - Vinhos rosados podem acompanhar tanto os pratos que pedem vinho branco quanto os que pedem vinho tinto.

5 - O vinho branco seco é normalmente servido com peixes e ostras, com as carnes brancas em geral, como carne de vitela, porco e frango.

6 - O vinho tinto seco é normalmente servido com carnes vermelhas e com carnes de animais de caça (marreco/lebre/etc).

7 - Os vinhos doces (preferencialmente os demi-sec), acompanham a sobremesa.

8 - O vinho do Porto vai bem tanto com a sobremesa quanto com o prato de queijos, que intermedia entre os pratos salgados e a sobremesa.

Argumentos cristalinos para a taça certa

Como falamos de vinhos, vamos às taças --> Taças bonitas não agradam apenas aos olhos, mas quando certas, são as parceiras perfeitas para o vinho. Está comprovado que certas formas de taças permitem diferentes experiências de degustação. Uma forma acentua ácidos, outra, o aroma de frutas e assim por diante. Isso se justifica pela provocação dos nervos gustativos da língua e do céu da boca. Por exemplo, um Riesling, se tomado na taça errada, pode ter muita acidez. Um tinto encorpado, quando tomado de uma taça de champagne, não abre.

Experimente: beba seu vinho predileto em taças diferentes. Você irá se surpreender! 

CHAMPAGNE E ESPUMANTES
As taças devem ser em forma de tulipas,
 finas e relativamente altas para que a
espuma possa crescer.


VINHOS BRANCOS SUAVES
Vinhos brancos suaves precisam de taças estreitas,
que fazem com que o buquê de flores e frutas fiquem ressaltados,
pois concentram o aroma. É a taça ideal para Picpoul de Pinet,
Weißburgunder, Grauburgunder, Grünen Veltliner e Riesling.


VINHOS BRANCOS
A taça para os vinhos brancos tem volume maior
que a taça para os vinhos brancos suaves,
para que o vinho receba mais ar,
permitindo que o aroma de desenvolva. Essa taça é
excelente para os vinhos barrique,
Chardonnays, Viognier, Sauvignon Blanc
e Riesling maduros.


VINHO TINTO COM POUCO TANINO
As taças para os vinhos tintos com pouco tanino
são mais arredondadas e têm uma abertura
relativamente grande. Isso faz com que se estimule
todo o céu da boca, pois o vinho é bebido
através de uma superfície maior.
Essa taça é indicada para Burgunder,
Beaujolais, Barbera e Pinotage.


VINHO TINTO COM MUITO TANINO
A forma mais estreita da taça
concentra o buquê, colocando a fruta
em primeiro lugar. Essa taça é indicada
 para um jovem Bordeaux, Rioja, Chianti etc.


VINHO TINTO ENCORPADO
Taças gordas, com abertura grande,
permitem que o vinho tenha
muito contato com o ar, abrindo rapidamente.
Essa taça é perfeita para Burgunder,
Barolo velho, Syrah pesado e semelhantes.


VINHOS DE SOBREMESA

Vinhos de sobremesa são apreciados
em pequenas quantidades,
por isso a taça possui um pequeno cálice,
para que não acentue o gosto
doce desses vinhos. O gosto fica concentrado
na ponta da língua. Essa taça é ótima para Sauternes,
 Beerenauslesen etc.

Espero que tenha ajudado em relação aos vinhos e taças, mas caso faça questão de ter um Sommelier é melhor ainda, pois este profissional é especializado, fica encarregado em conhecer os vinhos e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, ele cuida até da compra, se necessário.

Qual é o seu preferido?

Até a próxima,

Bjss :)
fonte: revista arraze /jun2010


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